28.09.2021
Интервью Gregory Kurtzer, основателя Centos и Rocky Linux

Интервью Gregory Kurtzer, основателя Centos и Rocky Linux

Изданию New Stack удалось задать Kurtzer несколько вопросов о его новом дистрибутиве. Для всех, кто думает, что делать дальше после прекращения и фактически закрытия поддержки Centos 8, предлагаем с ним ознакомиться.

Расскажите нам, что произошло между CentOS и Red Hat?

Я не занимался проектом Centos в 2014 году, когда Red Hat приобрела его. В этом участвовали несколько сотрудников Centos, которые передали все права (веб сайт, логотип, имя и т.д.) в Red Hat.

С тех пор Red Hat проделали огромную работу над Centos. Улучшили надежность и организовали процесс разработки. Но параллельно с этим заменили несколько ключевых поставщиков ПО для centos. Со временем некоторые пакеты были удалены из репозиториев centos и скрыты от сообщества. Это было первым признаком грядущих изменений.

В декабре 2020 года было объявлено, что CentOS 8 EOL (End of Life) будет в конце 2021 года. И система будет заменена на CentOS Stream, которая больше не будет клоном Enterprise Linux, а станет тестовой средой для Red Hat Enterprise Linux.

С какими самыми большими проблемами вы сталкиваетесь в работе над Rocky Linux?

Первая и основная задача — собрать и объединить сообщество, которое подстрахует rocky linux от судьбы centos.

Вторая проблема — наплыв людей, желающих помочь и принять участие в проекте. Не поймите меня неправильно, мы любим поддержку, и мы лихорадочно работаем над тем, чтобы каждый, кто хочет принять участие, мог помочь.

Но на данном этапе это большая управленческая задача, и мы учимся ее решать. Чтобы продемонстрировать масштабы, приведу пример. За один месяц к HPCng Slack (первому дому сообщества Rocky) присоединились 10 000 человек. Так что нам пришлось уйти из Slack, потому что на бесплатном тарифе Slack хранятся только последние 10 000 сообщений. Мы не могли позволить себе платить за Slack (даже не со скидкой). Поэтому мы переехали в Mattermost и теперь у нас есть мост в IRC. Этот пример показывает, насколько большое сообщество выросло за очень короткое время. Управление командами оказалось вызовом для нас.

Будут ли различия между Rocky Linux и CentOS?

Технически отличий Centos от Rocky Linux очень мало. Переход должен быть простым, потому что оба проекта полностью совместимы по коду. Но само собой существует огромное количество нюансов.

Например, инфраструктура для сборки CentOS строилась в основном вручную на ресурсах, принадлежащих отдельным разработчикам. Команда разработчиков всегда была очень маленькой из-за необходимости держать ключи для подписи RPM в секрете. Это создавало атмосферу, в которой всегда было небольшое количество основных учатсников, а все остальные были «чужими».

В Rocky все будет по-другому. С самого начала мы строим инфраструктуру так, чтобы открыть доступ для более масштабной команды. Учет всех рисков по безопасности накладывает определенные требования к итоговой архитектуре.

Далее, Rocky Linux останется полностью открытым. Мы публикуем все наши юридические документы, цели и устав сообщества. Мы хотим, чтобы сообщество само несло ответственность за то, чтобы цели достигались, а обещания выполнялись.

Доверие, сотрудничество и вовлеченность являются одними из наших основных ценностей. И мы хотим, чтобы то, что принадлежит сообществу, оставалось в нем.

Смогут ли пользователи перейти с CenOS на Rocky Linux?

Существующую систему CentOS 8 (или RHEL 8) можно будет перевести на Rocky Linux с помощью одной команды DNF. Вот и все!

Полный текст — https://thenewstack.io/centos-creator-gregory-kurtzer-discusses-his-new-distro-rocky-linux/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *