18.05.2021
Rocky Linux FAQ

FAQ Часто задаваемые вопросы

Почему появился Rocky Linux?

Проект CentOS изменил стратегию развития. Он перестал быть копией Red Hat Enterprise Linux. Вместо этого он будет релизом для бета тестирования обновлений для RHEL. Для этого он перешел на модель развития rolling updates и стал называться Centos Stream.

Что из себя будет представлять Rocky Linux?

Rocky Linux будет тем, что из себя представляла раньше CentOS. Новые версии будут выходить только после того, как они будут опубликованы для RHEL. Не перед этим, как планирует сделать Red Hat, фактически превратив CentOS в вечную бета версию.

Кто будет развивать Rocky Linux?

Rocky Linux будет open sourse продуктом, включиться в работу над которым сможет каждый желающий. Это будет продукт сообщества, который не будет учитывать интересы корпораций.

Когда будет первый релиз?

Появление первого Release candidate планируется в конце второго квартала 2021 года.

Если Rocky Linux — это всего лишь клон RHEL, почему так долго ждать релиз?

Цель состоит не только в том, чтобы создать очередной open source дистрибутив Linux на основе RPM, но и в том, чтобы гарантировать, что он останется в свободном доступе и всегда будет находиться под контролем сообщества, как и сам Linux. Для этого требуется нечто большее, чем просто инфраструктура для сборки релизов. Необходимо создать общественные и юридические структуры, которые позволят Rocky Linux всегда быть бесплатным и открытым. Все это создается с нуля и требует времени.

Если вы не просто перекомпилируете RHEL, то что именно вы делаете?

Наша цель — поддерживать Rocky Linux в качестве дистрибутива, ориентированного на сообщество и для сообщества. Для этого мы создаем необходимые организационные структуры, чтобы гарантировать, что Rocky Linux останется в руках сообщества навсегда. Мы хотим убедиться, что то, что случилось с CentOS, не произойдет с Rocky Linux.

Как вы планируете обезопасить обезопасить Rocky Linux от судьбы Centos?

Во-первых, мы предприняли шаги, чтобы юридически защитить имя Rocky Linux. Мы зарегистрировали товарные знаки, а так же создали фонд Rocky Enterprise Software Foundation (RESF). Сейчас мы разрабатываем устав сообщества, который определит организационную структуру, цели, ценности и миссию юридического лица, представляющего Rocky Linux. Критически важным в этом уставе является установление принципов, которые защищают сообщество: прозрачность, участие сообщества, открытое развитие и независимость. Rocky Linux никогда не будет контролироваться, покупаться или иным образом находиться под влиянием какого-либо одного лица или организации. Так же мы проектируем и развертываем необходимую инфраструктуру, чтобы и сообщество могло внести свой вклад в Rocky Linux.

Почему нужно так много времени, чтобы создать сообщество и построить инфраструктуру?

Развернуть веб-сайт, форумы или инфраструктуру сборки не так уж и сложно. Но, к примеру, наш чат использует Mattermost, размещен на нескольких серверах за балансировщиком нагрузки. На это ушло пару недель. Пришлось все обдумать и спланировать, чтобы сделать масштабируемым и безопасным. Нужно потратить много времени, когда требуется обеспечить независимость от вендоров и организовать участие сообщества.

2 комментария к «FAQ Часто задаваемые вопросы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *